Без нотариуса не обойтись

Изменения в законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» коснулись не только учредительных документов и первичной регистрации ООО.


 Теперь сделки по купле-продаже доли или части доли в уставном капитале должны обязательно быть нотариально заверены. Обязанность уведомить Налоговую инспекцию о совершенной сделке обязан также нотариус, в течение 3х дней с момента ее совершения. Такая мера призвана защитить бизнес от рейдерских захватов. Вся полнота правовой ответственности возложена на нотариуса, и теперь практически невозможно тайно составить документы о якобы произошедших в ООО изменениях.
 Плюсы нового порядка очевидны: владелец бизнеса уже может не бояться, что в любую минуту его фирма мошенническим путем окажется в чужих руках. Однако и без минусов тоже не обойтись. Во-первых, стали неизбежны существенные временные затраты - найти нотариальную контору, в которой нет очереди, практически нереально. Во-вторых, это повлечет за собой определенные финансовые траты, что тоже неприятно. Что же значительнее – плюсы или минусы – покажет время.