Отставить панику, казнь отменили

Еще недавно закон «Об обязательной перерегистрации ООО» вызывал жуткую головную боль у всех руководителей фирм этой организационно-правовой формы, которые до сих пор не успели привести уставы своих компаний в «надлежащий вид».

Роковая дата 1 января, до которой должна была быть поведена перерегистрация, приближалась, очереди в налоговую росли. Дошло до того, что визит в ИМНС №46 стал напоминать скорее аттракцион ужасов, нежели посещение госучреждения, причем и для самих работников налоговой – тоже. Невообразимые очереди с одной стороны, невыполнимое количество работы с другой стороны и неумолимо приближающееся 1 января 2010г. – над всем этим. То, что сроки, обговоренные в ФЗ-312 нереальны, было понятно еще в конце октября, когда перерегистрацию прошли только 10% из всех существующих ООО. Тем не менее, вносить изменения в закон никто не спешил.
И вот, наконец-то, ситуация изменилась. Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ". Оговоренный ранее срок окончания перерегистрации отменен, теперь ООО должны привести Устав в соответствие новым требованиям закона не позднее, чем при первом внесении изменений в него. Таким образом, все ООО имеют возможность выполнить требования закона без неоправданной спешки.