Платите больше, пошлины повысили!

С 30 января 2010 года вступила в силу новая редакция статьи 333.33 Налогового кодекса РФ. Изменения коснулись размеров госпошлин, взимаемых за государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Теперь госпошлина за регистрацию юридического лица выросла вдвое, то же касается и госпошлин за внесение изменений в учредительные документы или регистрацию ликвидации юридического лица, госпошлины за регистрацию прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Квитанция об оплате государственной пошлины подается в регистрирующий орган вместе с документами, необходимыми для регистрации.

Размер госпошлины составляет:

  • Госпошлина за регистрацию юридического лица - 4 000 рублей;
  • Госпошлина за регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также за регистрацию ликвидации юридического лица (за исключением банкротства) - 800 рублей;
  • Госпошлина за регистрацию индивидуального предпринимателя - 800 рублей;
  • Госпошлина за регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя – 160 рублей;
  • Госпошлина за повторную выдачу свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или свидетельства о государственной регистрации юридического лица - 20 процентов размера государственной пошлины, уплаченной за государственную регистрацию.

Увеличение размера госпошлин, скорее всего, никак не отразится на стоимости самих услуг, предоставляемых юридическими компаниями: цена возрастет ровно на столько, насколько выросли пошлины. А вот риск предпринимателей, которые предпочли регистрировать свою компанию или вносить изменения самостоятельно, увеличивается значительно. Каждый отказ (который практически неизбежен для тех, кто не знаком со всеми юридическими тонкостями подготовки документов и заполнения форм) обойдется теперь вдвое дороже – ведь госпошлину каждый раз придется оплачивать заново. Таким образом, дополнительные расходы неизбежны для владельцев бизнеса, у которых возникла необходимость совершить то или иное юридически значимое действие. Конечно, нововведения вызвали негодование со стороны бизнесменов, но ситуация от этого никаким образом не изменится.


Письмо ФНС России от 25.01.2010 №МН-22-6/50