Создавая собственную фирму, каждый предприниматель решает, какая организационно-правовая форма будет оптимальна для его бизнеса. Однако этот выбор актуален на момент регистрации и вполне возможно, что спустя какое-то время ситуация изменится. У любой организационно-правовой формы есть определенные ограничения – например, по количеству участников, - однажды они могут оказаться камнем преткновения в дальнейшем развитии бизнеса. Что же делать? Вывод очевиден: надо менять организационно-правовую форму.
Процедура, которая позволяет это сделать – преобразование. Фактически фирма остается, просто теперь в названии другая аббревиатура. Но юридически при проведении такой процедуры одна фирма перестанет существовать, передав все свои права и обязанности другой фирме, с иной организационно-правовой формой – а потому процедура не так проста, как хотелось бы. Раз фирма перестает существовать, этот факт не может не затрагивать интересы кредиторов, налоговой и т.д. Значит, налоговой нужно сообщить (на это дается 3 дня), кредиторов – уведомить (письменно!), в журнале «Вестник государственной регистрации» информацию опубликовать и срок предъявления претензий обозначить. Но и это далеко не все. Придется еще банковский счет закрыть, права-обязанности свои грамотно передать и т.д. Что, как, за чем и когда делать? Попробуем разобраться.
Прежде всего, необходимо провести общее собрание участников (акционеров), на котором принять решение о реорганизации в форме преобразования. Тогда же нужно определиться с порядком и условиями реорганизации, обмена долей на акции (или наоборот), принять решение о создании нового юридического лица, определиться с его наименованием и местом расположения, утвердить передаточный акт. Решение должно быть принято единогласно.
Далее предстоит в течение 3х дней уведомить налоговую службу о начале процедуры преобразования, а так же всех кредиторов. После того, как в ЕГРЮЛ будет внесена запись о начале реорганизации, общество обязано еще дважды опубликовать в Вестнике Государственной регистрации соответствующую информацию. В течение 30 дней кредиторы имеют право предъявить свои требования (письменно), в том числе и о досрочном выполнении обязательств. Когда расчеты с кредиторами закончены, можно начинать процедуру передачи прав и обязанностей от одной компании к другой, подавать документы на регистрацию соответствующих изменений. Ликвидация реорганизуемой компании происходит в момент регистрации новой фирмы. Важно помнить, что если идет преобразование ООО в АО, то потребуется еще регистрация эмиссии акций; а если у компании были лицензии, их предстоит переоформить.
Таким образом, несмотря на кажущуюся незначительность изменений (ведь, по сути, фирма как была, так и остается), процедура преобразования является длительной и сложной. Необходимо соблюсти все обозначенные законом сроки, подготовить большое количество документов, учесть много нюансов. Ошибки в ходе этой процедуры могут привести к самым неприятным последствиям, и даже к невозможности продолжать деятельность фирмы. Чтобы процедура преобразования прошла быстро и в соответствии с законом, ее следует доверить профессионалам.


Регистрация ООО